Саша Унисекс

Саша Унисекс — одна из самых популярных тату-художниц в мире: чтобы записаться к ней на сеанс, выстраиваются невероятные очереди. Фанаты Саши готовы к ожиданию, чтобы только заполучить пастельные акварели: с единорогами, цветами, собаками и оленями. Саша — профессиональный художник, закончивший Академию художеств. Именно там она поняла, что выделяться — единственный путь к успеху. «В Академии очень поощрялось, когда ты выделяешься, все должны были рисовать по-своему. Хвалили, когда ты выделялся. Мне кажется, именно это мне дало понять, что это круто, когда ты выделяешься и когда у тебя какое-то свое направление и стиль».

QUOTES:

«В Академии очень поощрялось, когда ты выделялся, то есть все должны были рисовать по-своему. Нас очень за это хвалили. Мне кажется, именно это мне дало понять, что это круто, когда ты не такой, как все, и у тебя какое-то свое направление, стиль».

«Когда ты видишь людей, которых ты вдохновил, это невероятно: сразу думаешь, что все не зря. Люди — это космос».

«Вдохновляет обычно дедлайн».

«Я верю, что когда ты занимаешься творчеством и объединяешься с другими классными людьми, вся ваша сила и энергия умножается»


Как ты начала рисовать и что было для тебя первично: татуировки или все-таки рисунок?

Первичен был рисунок. Я рисовала всегда: у меня в семье мама и тетя – художницы, и папа любит рисовать. Нам с братом и сестрой давали акварель и бумагу, — и мы рисовали. Я пошла в художественную школу и закончила ее с отличием, но, почему-то во время учебы в университете совсем перестала рисовать.

Потом случилось, наверное, одно из самых важных путешествий в моей жизни. Моя подруга пригласила меня во Львов, где она училась в художественной академии. Меня так впечатлил этот город! Люди на улицах ходят такие необычные, такие свободные! Люди с разноцветными волосами, безумной одежде, все улыбаются. Я выросла в маленьком городке, и увиденное меня так впечатлило! Люди позволяют себе выглядеть так, как они хотят, несмотря на чье-то мнение, потому что это художественная академия – каждый делает, что хочет. Все это меня так вдохновило, что я позвонила домой и сказала: «Я хочу здесь остаться». Осталась на подготовительные курсы и поступила в академию на графический дизайн.

То есть, в общем-то, это было классическое художественное образование?

Да, несмотря на то, что моя специальность была «Графический дизайн», дизайн нам преподавали мало и, в основном, нас учили рисовать и быть художником. В Академии очень поощрялось, когда ты выделяешься — все должны были рисовать по-своему. Мне кажется, именно это мне дало понять, что важно, когда ты выделяешься и когда у тебя какое-то свое направление и стиль.

А как появились татуировки?

Последние два года в Академии я расслабилась: преподаватели хвалили, меня признали в моей сфере, и я поняла, что больше мне ничего брать от учебы. За эти два года я нашла дело, которым хочу заниматься — татуировки. Это осознание ко мне пришло само, случайно, взбрело в голову ни с того, ни с сего. У меня не было ни татуировок, ни друзей татуировщиков, ни знакомых — ничего. Я просто увидела фотографии разных татуированных людей, и мне это понравилось. Я подумала: а попробую-ка и я! Я была уверена, что у меня все получится — хотя не знаю, откуда я это взяла.

Ты помнишь тот момент, когда ты поняла, что ты занимаешься тем, чем должна?

После учебы в Академии у меня был большой творческий кризис. Но я оглянулась по сторонам и увидела, что люди, которые, как мне казалось, менее талантливые, чем я, рисуют свои эскизы, занимаются творчеством, развиваются, а я не при делах. Я думала: «Какого черта! Я-то рисовать умею, но никто об этом не знает». И у меня появилась какая-то злость, что они меня ни во что не ставят. Я стала выкладывать первые эскизы для татуировок. Один знакомый сказал мне: «Слушай, я такого раньше даже не видел – говорит, – это очень круто! Продолжай в том же духе». Это мне сказал от силы один человек, максимум два, а все остальные смеялись : « Даже не пытайся».

Ты можешь сказать, что ты абсолютно свободный в том, что ты делаешь, человек?

Конечно, я могу выбирать, где, когда и с кем работать. Я могу заниматься своим брендом или коллаборациями с другими: например, с Nike для кампании «Поверь в большее» я делаю дизайны для футболок и кроссовок, свои стикеры в приложении NTC.

Откуда к тебе приходит вдохновение?

Аппетит приходит во время еды. Вдохновляет обычно дедлайн. Когда у тебя нет выхода и у тебя нет времени, это очень сильно вдохновляет. Ты просто берешь и делаешь. Если лениться и ждать, пока придет вдохновение, оно никогда не придет. Нужно работать и верить, верить в большее.

Как ты справляешься с творческими кризисами?

Иногда просто надо отдохнуть. Не надо себя мучить, если что-то не идет. Выйдет плохо, и потом все равно надо будет переделывать. Лучше просто переключиться, а потом сделать хорошо.

Как ты оказалась в Италии?

Встретила любовь. Я не собиралась туда переезжать, просто так получилось. Мне все равно, где жить, мне везде нравится: интернет есть, ты всегда на связи всегда с друзьями. Есть самолет. Я не чувствую, что я где-то далеко или оторвана от дома, от жизни.

Что тебе дает спорт?

Когда я училась в школе, я была настоящей спортсменкой и попробовала много разных видов спорта. Раньше я очень любила экстрим, но в какой-то момент стала задумываться: «Вдруг упаду», «Вдруг что-то сломаю?». Появился страх, хотя раньше в совсем не задумывалась о таких вещах. в детстве все были немного сумасшедшие. и более свободные. Сейчас спорт дает мне азарт – во время тренировок ты как-то соревнуешься, с собой или с партнерами по тренировке.

Что для тебя успех?

Получать все, что хочешь, – сомнительное удовольствие. Человек не всегда знает, что лучше для него или для его окружения. Успех — это когда ты не просто получаешь то, что хочешь, а делаешь что-то, что нравится тебе и вызывает эмоции у окружающих. Меня очень вдохновляет история развития компании Nikе, когда ты собственным упорством и веру в то, что делаешь людей лучше добиваешься успеха и известности. Когда ты видишь людей, которых ты вдохновил, это невероятно: сразу думаешь, что все не зря. Ведь лайки — это просто циферки, а живые люди — это живые эмоции.. Я верю, что когда ты занимаешься творчеством (а это может быть что угодно: и работа, и искусство, и даже письма писать — тоже творчество), и объединяешься с другими людьми, вся ваша сила и энергия умножается, как в снежном коме. И эта энергия распространяется на всех, как взрыв. Мне кажется, однажды должна получиться просто-таки снежная лавина из крутых и талантливых людей. Люди – это космос.