Хотя модель Nike Roshe Run не является чем-то новым в мире спортивной обуви, и, тем не менее, история ее создания может оказаться интересной как для поклонников данного силуэта, так и для тех, кто могут ими стать. В одном интервью, опубликованном на howtomakeit весной 2012 года, создатель Nike Roshe Run Дилан Рааш (Dylan Raasch) рассказывает о том, как проходила работа над одной из основных моделей обуви линейки Nike Sportswear.

Когда начался процесс создания обуви Nike Roshe Run?

Разработка дизайна кроссовок началась осенью 2010 года. Меня попросили предоставить идеи для создания коллекции кроссовок Nike к осеннему сезону 11-го года, основная идея которого была направить все внимание на создание отличной обуви в нижнем сегменте цен. Я был единственным дизайнером в группе мерчендайзеров, маркетологов и продавцов, и когда я представил концепцию Roshe Run, в комнате повисла тишина. Видимо, на тот момент идея была слишком абстрактной, но я знал, что в ней что-то есть, так что я решил улучшить ее в свободное время.

Какова была твоя дизайнерская цель? Еще одна новая идея кроссовок, что-то, что станет хитом в диапазоне спортивной обуви в пределах 70 долларов, или это была строгая идея, основанная на производительности?

Когда мы прошли через мозговой штурм, мы понимали, какое качество сможет иметь модель за 70 баксов. И поэтому передо мной встала задача, как сделать недорогие кроссовки еще и стильными. Так как я создавал вещи для линейки Nike NSW, но не делал ничего для Nike Performance, я не знал, какие требования предъявляются ко второй, и это позволило мне создать что-то, чего еще никогда не было. И так как модель должна была быть разработана очень быстро, у меня не было никаких ограничений, и это была отличная возможность, чтобы создать что-то новое.

Что вдохновляло тебя, и в чем заключается концепция Nike Roshe Run?

Со времен молодости я занимался медитацией, так что идеи дзэн и простоты играли большую роль в моей жизни. Вдохновение и история имени связаны с термином Rōshi – так называют дзен мастера. И для меня ничего не воплощает простоту лучше, чем мастер дзен. По юридическим причинам нам пришлось изменить букву «i» на «e», но слово произносилось так же, поэтому для меня не было разницы.

Отсюда я разработал обувь, которая была настолько простой, насколько это возможно, сохраняя только то, что необходимо. Оказалось, что для бегового силуэта не так много нужно: поддержка задника, поддержка пятки и амортизация. Как только ненужные элементы были удалены, дело стало за приданием формы и утонченности. Я представил, как мастер дзэн медитирует в саду и использовал формы и цвета, которые мне подсказала эта картина. Мы решили использовать вафельную подошву, но я хотел, чтобы она напоминала о дорожке в саду, сложенной из камней. Стелька должна была выглядеть как свежевскопанный сад. Оригинальный цвет игуана должен был отобразить цвета мха и опавших листьев, а также побелевших камней в саду. Даже профиль подошвы немного отличается от обычного – мы хотели добиться сочетания серьезности и игривости.

Помимо деталей, я хотел, чтобы эта модель была настолько универсальной обувью, насколько это возможно, поэтому я разработал их так, чтобы можно было носить их с носками, или же босиком. Вы можете вырядиться в них, или использовать их как домашнюю обувь, ходить в них, или заниматься бегом, тусоваться в них, все, что угодно. Я чувствовал, что чем проще я сделаю их, тем круче они будут.

Приобрести кроссовки Nike Roshe Run (One) можно на сайте creamshop.ru