Зеленоградск — курортный городок на берегу Балтийского моря в Калининградской области. Здесь каждый уважающий себя житель имеет в шкафу, как минимум один гидрокостюм, а в гаражах вместо велосипедов хранится снаряжение для водных видов спорта. Волны сюда приходят с завидной стабильностью и уже никого не удивляет, что в любое время года здесь можно увидеть серферов идущих по городу в гидрокостюмах на спот. Мало кому известно, что именно здесь третий год подряд проходит чемпионат России по классическому серфингу. Сюда приезжают серферы из разных уголков России, чтобы поймать балтийскую волну.

В апреле 2016 года в Зеленоградске открылся магазин Jump, который является единственным в Калининградской области магазином, где стало возможным приобрести товары для занятия серфингом и SUP-серфингом. Организовали этот магазин две милые девушки Анна Матвеева и Мария Бирюкова, которые пропагандируют круглогодичный серфинг и занимаются развитием SUP-серфинга в Калининградской области.
Зададим им несколько вопросов.

Привет девчонки! Расскажите коротко о себе?

АМ: Привет! Родилась и выросла я в Москве, где много училась (3 высших образования) и плодотворно работала в солидных компаниях. Много путешествовала по миру и к своим 30 годам посетила более 30 стран. Когда первый раз приехала в Зеленоградск в 2014 году поняла, что хочу жить в этом прекрасном городе у берега Балтийского моря и тут могу в полной мере реализовать себя и свои мечты.

МБ: Я коренная жительница города Зеленоградска, абориген можно сказать. Мне 29 лет, с детства занималась музыкой, ходила на секцию самбо, даже участвовала в соревнованиях и занимала какие-то там места. По жизни пробовала себя в разных сферах деятельности, но все приходило к тому, что, поскольку я свободолюбивая натура, мне было сложно найти себе подходящую работу, где можно было бы самостоятельно планировать свой день, быть независимой, не подчиняясь общепринятым правилам. Я мама 11 летней дочери. Она, кстати, тоже катается на бодиборде и занимается SUP-серфингом, так как очень любит море и плавает гораздо лучше меня. К слову, я не очень хорошо плаваю хоть и живу на море всю жизнь. Море без серфовой доски для меня страшная штука!

Как вы познакомились с серфингом и где это было?

АМ: Серфинг появился в моей жизни достаточно неожиданно. Дело было в далёком 2010 году. В свой очередной отпуск я планировала отправиться в Дахаб (Египет) кататься на виндсерфинге, но что-то мне помешало это сделать и я решила попробовать что-то новенькое, выбрала серфинг. Для этого я и прилетела на остров Бали (Индонезия), где меня ждало знакомство с серфингом. После одного месяца проведенного на Бали я поняла, что это моё и с тех пор серфинг стал неотъемлемой частью моей жизни.

МБ: Два года назад познакомилась с Аней, а она меня в свою очередь с серфингом. Я заслушивалась её восторженными рассказами о волнах. Ходила к ней на экскурсию домой, чтоб посмотреть на серфовую доску и новенький гидрик. При первой же возможности решила взять уроки у инструкторов, которые вели занятия на нашем Балтийском море. Аня, Макс Кузьменков и Юра Федюнькин виновны в моем пристрастии к серфингу. Спасибо им за это!

Расскажите об особенностях Балтийского серфинга?

АМ: Заниматься серфингом на Балтийском море можно круглый год. У нас нет сезонности, то есть волны бывают в любое время года. В основном они ветровые, но при это достаточно хорошего качества. Вода в Балтийском море прохладная, поэтому для занятия серфингом необходим гидрокостюм даже летом.

Трудно ли таким хрупким девушкам дается серфинг?

АМ: С самого начала серфинг мне дался очень легко, так как на первых этапах рядом были хорошие инструктора, которые очень грамотно объясняли что и как нужно делать. К тому же в воде я себя чувствую уверенно с детства. Самой главной трудностью для меня было отсутствие моря или океана в Москве и, соответсвенно, возможности заниматься серфингом. Сейчас такой проблемы нет и я получаю только удовольствия от
катания.

МБ: Лично мне, да! Сезон, а то и два в начале пути к серфингу был для меня безрезультатным. Мне безумно хотелось кататься, но были барьеры, в первую очередь физические и психологические. Я воспринимала каталку, каждый раз, как своеобразное мучение. Мне было, как сейчас я понимаю не удобно в гидрике, доска не подходила по размеру: слишком тяжелая и большая, было сложно физически преодолеть прибой и доплыть до лайн-апа, каждый раз я ждала от каталки чуда, а оно не происходило, я падала вновь и вновь и меня месило, месило и месило. Были разочарования и равнодушие, как защитная реакция от неудач. Теперь все по другому, я приняла стихию, у меня другая доска, подаренная друзьями мне на день рождения, у меня новый качественный гидрокостюм, в котором не хлюпает постоянно вода, и самое главное внутреннее спокойствие, я настраиваюсь на каталку, настраиваюсь, что мне будет безусловно сложно, но я буду получать удовольствие от самого процесса, буду включать свои знания и умения, буду слушать море, и не дерзить ему, пока так. Мне это помогает.

Принимали вы участие в соревнования по серфингу? Если принимали, то в каких?

АМ: В этом году приняла участие только в региональных соревнованиях Kong surf club, которые организовал Евгений Исаков, на которых заняла 3-е место немного уступив двум парням. Это были мои первые соревнования по серфингу и надо сказать, что результатом я не довольна, так как не показала свой уровень на 100%. Друзья советовали поучаствовать и в Чемпионате России по серфингу, однако, я решила не торопить события и хорошенько подготовиться к следующему году!

MБ: Я не принимала, но если ничего не поменяется обязательно попробую себя на следующий год в Чемпионате России по серфингу.

Чем вам запомнился Чемпионат России по серфинг в 2016 году? Расскажите о своих впечатлениях!

МБ: Когда в 2016 году, по недорозумению, Федерации России по серфингу запретили проводить чемпионат России на зеленоградском споте АмБар, организаторы были вынуждены искать другое место для проведение этого мероприятия, так открыли новый спот Малиновка, который теперь пользуется популярностью у местных серферов.

Расскажите о своих друзьях в серфинге, наверняка такие есть!

МБ: Катаемся мы вместе, потому и друзья у нас общие. Алексей — пожизненный любитель спорта, кстати, вместе занимаемся развитием магазина, очень прогрессирующий серфер, занял на местных соревнованиях по серфингу призовое место, спокойный уравновешенный и слегка скромный. Антоны — их у нас два, моряки, оба в прошлом профессиональные спортсмены. Антон Демчук из Украины, имеет титул чемпиона Украины по гребле и Антон Мокеев — крутой сноубордист и скейтер, теперь еще и счастливый папаша) Классные ребята, честные, справедливые, фанатики в хорошем смысле этого слова. Надежные и ответственные. На самом деле мало очень таких, которые по жизни в коронах, но тщательно прячут их в простоте и доступности. Много хороших парней. Вадим с братом, переехали из Питера, пол сезона вообще гидрики не одевают, а зимой в гидрокостюмах 5 мм им жарко! Есть ребята с которыми хотелось бы общаться, но дух соперничества, видимо не дает им этого делать)) Время идет обрастаем самыми лучшими друзьями на свете!

Так как вы еще увлекаетесь SUP-серфингом, расскажите какие отличия доски для SUP-серфинга от доски для классического серфинг?

АМ: Конструктивно доски для SUP-серфинга и серфинга очень похожи и отличаются в основном размерами. Доски для SUP-серфинга гораздо больше серфовых, так как райдер на доске для SUP-серфинга большую часть времени стоит и гребёт веслом, соответственно, необходим больший объем доски для устойчивости. Так же есть надувные доски для SUP-серфинга, которые в сдутом состоянии легко помещаются в специальный рюкзак, что позволяет их легко транспортировать и хранить.

SUP-серфинг на море сильно отличается от классического серфинга?

АМ: Отличие только в досках, о которых мы говорили выше, и в том, что на SUP-е райдер стоит практически
всегда и использует весло для гребли, за счёт этого проще ловить волны. На SUP-е можно ловить даже очень маленькие волны, поэтому, когда волны не достаточно хорошие для серфинга мы берем SUP-ы и идём кататься.

Вы занимаетесь арендой и продажей оборудования для SUP-серфинга и серфинга. Трудно ли продвигать эти виды спорта в массы?

АМ: Трудности есть всегда и в любом деле, но мы стараемся с ними справляться. К тому же, нам очень нравится то, чем мы занимаемся, а это самое главное!

Что дает SUP-серфинг и серфинг обычному человеку?

МБ: Хм.. Наверное это понимание, что жизнь без рамок и границ, что для занятия, например SUP-серфингом вообще нет возрастных ограничений. Физическая активность, новые эмоции, переживания, радость, гордость за себя и своих друзей. Занятие серфингом и SUP-серфингом меняет восприятие жизни, учит бороться, не сдаваться…. SUP-серфинг и серфинг — это повод проснуться в 5 утра, чтоб не пропустить свою волну!

Какой сплав на SUP-серфинге был самый запоминающийся?

МБ: Самым запоминающимся был, наверное, просмотр фейерверков на SUP-ах с воды. У нас в городе проходил мировой чемпионат фейерверков и в течении месяца каждые выходные участники из разных стран представляли свои программы. Большое количество людей приезжало в Зеленоградск посмотреть грандиозное шоу фейерверков над морем. У нас появилась идея собрать команду и выплаты на SUP-ах в море, чтобы насладиться великолепным зрелищем непосредственно с воды. Наш план удался и все получили массу ярких эмоций. Плыть в бесконечно сводном пространстве на SUP-е и смотреть, как небо над тобой зажигается тысячью огнями и разными красками — волшебно

Какие маршруты для сплава на SUP-серфинге самые интересные в Калининграде и области?

АМ: В Калининградской области очень много красивых мест, но самым самым на мой и не только мой взгляд, является Куршская коса, вдоль которой и проходит один из самых любимых и интересных маршрутов: от Зеленоградск по морю вдоль Куршкой косы, по мере удаления от города необыкновенно красивые виды открываются с SUP-а на бесконечно длинные пляжи косы. В этом году мы устраивали в основном морские прогулки на SUP-ах вдоль побережья и ловили волны. Сейчас мы разрабатываем новые маршруты для сплавов на SUP-серфинге по живописным рекам и озерам области, хотим сделать маршрут вдоль Куршкой косы по заливу, ещё есть желание сплавать из Зеленоградск в Пионерский обогнув мыс Гвардейский.

Пробовали вы девчонки кататься зимой на серфинге и SUP-серфинге?

Да, твердо решили, а теперь еще и появилась возможность кататься круглый год. Четко понимаем, что ограничений у нас нет и не будет. По рекомендации ребят из Питера, которые давным давно занимаются этими видами спорта и зимой и летом, нашли фирмы, которые изготавливают качественные гидрокостюмы и аксессуары для серфинга и SUP-серфинга. Теперь нам холод не страшен. Подходящая экипировка — залог отличной каталки в любое время года и здоровья.

Как вы думаете какие перспективы развития этих видов спорта в ближайшие 2-3 года в Калининградской области?

АМ: Думаю, с каждым годом людей занимающихся серфингом и SUP-серфингом в Калининградской области будет всё больше и больше, соответственно, будет развиваться инфраструктура и будет проходить больше интересных мероприятий и соревнований. А конкретно в Зеленоградске последнее время делается очень много для развития спорта и туризма, что для нас является надеждой, что скоро в Зеленоградске появиться полноценная SUP&SURF станция.